大健康系列报道:贵州侗乡大健康产业示范区之七

2018-3-29 14:13:57 新闻来源:中国经济新闻网

 贵州侗乡大健康产业示范区建设稳步推进

  贵州侗乡大健康产业示范区办公区域一角(龚超 摄)

自2015年4月贵州侗乡大健康产业示范区(以下简称示范区)批准设立以来,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,在省州有关部门和从江县、黎平县的大力支持下,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照“一年打基础、两年有突破、三年见成效、五年大发展”的工作目标,以民族文化旅游和大健康产业深度融合发展,构建以“医、养、健、管、食、游”为支撑的产业体系,园区建设发展取得阶段性成果。

  中国传统峰会会址及侗乡国际大酒店鸟瞰图(设计图)

一、统筹规划 推动示范区建设发展

(一)坚持高位推动强管理。成立了以州委书记、州长为组长的示范区规划建设领导小组,形成“双组长”领导示范区核心区的建设发展和联动区的大健康产业发展格局,示范区党工委、管委会主要领导由州级领导担任。推行“规划建设领导小组统揽、党工委管委会执行、侗乡投资公司运作”的管理模式,采取“管委会+投资公司”推动示范区加快建设发展。

(二)坚持规划引领绘蓝图。高起点、高标准做好规划编制工作,力求科学做好顶层设计。组织编制完成《示范区总体方案》《示范区总体规划》《示范区发展规划》《示范区产业发展规划》等各项规划58个,审查批准专项规划16个,其他相关专项规划编制和项目立项、可研、设计、招投标、环评、水保、林地征占用等前期工作同步推进。

(三)坚持创新载体搭平台。努力做大做强融资平台,侗乡公司资产达60.08亿元。加快培育发展平台,大健康医药产业园、医疗产业园、现代综合物流园,文化教育、民族体育竞技产业园、森林康养及康体健身园等规划建设有序推进。着力培育活动平台,以示范区为主阵地,2018年央视春晚黔东南分会场和黔东南州第七届旅发大会在示范区成功举行,正在积极筹办第十三届贵州旅游产业发展大会,努力把各种节会办出特色、办出品牌。